Servicios

 

Versión Inglés

 

 

1. Residencias

 

 

2. Permisos

 

3. Ciudadanía

 

4. Registro en CCSS

5. Renovación

 

Residencias:

 

  • Pensionado

Si tiene una pensión de al menos $ 1.000 USD, usted puede ser elegible para tener esta residencia temporal. No importa si su pensión proviene de diferentes fuentes siempre que alcance los $1000 USD.  El solicitante principal de este tipo de residencia puede solicitar a sus dependientes al mismo tiempo para la residencia temporal. Esta categoría es válida por 2 años y renovable cada 2 años. Después de tres años teniendo este tipo de residencia, puede solicitar la residencia permanente.

 

  • Rentista

La persona que tenga un ingreso de $2.500 USD por mes durante 2 años consecutivos ($ 60,000 USD) puede obtener residencia temporal válida por dos años y renovable cada dos años. Luego, después de tres años bajo esta categoría, puede solicitar la residencia permanente.

Hay dos formas de comprobar su ingreso:

1- Tener un depósito de $ 60,000 USD en un instituto financiero que certifica que recibirás $ 2,500 USD por mes.

2- Tener un ingreso de $ 2,500 USD por cada mes en su cuenta.

 

  • Inversionista

Al invertir $ 200,000 USD en un negocio o en bienes raíces, Usted puede obtener una residencia temporal válida por 2 años y renovable cada 2 años. Una vez más, después de tres años bajo esta categoría, puede solicitar la residencia permanente.

También, hay otra opción de inversión en plantación forestal requerido $100,000 en vez de $200,000.

 

  • Casado con costarricense

Si está casado con un costarricense, puede solicitar esta categoría. Esta categoría es válida por un año y renovable cada año. Después de tres años puede solicitar la residencia permanente. Esta categoría le otorga el permiso de trabajo conocido como "Libre Condición". Es importante mencionar que el matrimonio debe estar registrado en el Registro Civil de Costa Rica.

 

  • Trabajadores especializados, trabajadores por cuenta propia y Emprendedores

Esta categoría es para las personas que tienen experiencia o especialidad y desean tener su propio negocio en Costa Rica sin invertir demasiado dinero en sus negocios y sin pagar demasiado salario estando obligados a contratar a costarricenses. Es valido por 2 años y renovable cada 2 años.

 

  • Permiso de trabajo

Hay algunas categorías que se conocen comúnmente como "permiso de trabajo", que se centran en obtener un permiso de trabajo para una determinada actividad remunerada.